スポンサーサイト

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
  • Edit
  • TB(-)|
  • CO(-) 
 
 

田んぼ, riziere japonaise et お米, riz japonais

田んぼ, riziere japonaise et お米, riz japonais

  • 野菜シスターズ、Les Sœurs Légumes ♪ (≧∇≦)(02/08)
  • 鮎(あゆ), poisson de riviere japonaise et un kanji, 魚(さかな)(12/04)
Bonjour! Vous allez bien?

Aujourd'hui, j'ecrits sur la riziere,
qui se dit 田んぼ/たんぼ/ta-n-bo en japonais.
Vous avez mange du riz? Vous l'aimez?
Moi, oui, bien-sur, je l'aime beaucoup
et en prends presque tous les jours.
Alors, je vous presente la riziere japonaise.

IMGP9858.jpg

Voila une sorte de riziere, culture en terrasses.
Je l'ai visite dans la campagne avec ma famille en ete.
A la colline, on cultive comme ca.
Par contre, a la plaine,
la riziere vaste s'etend a perte de vue.

L'article de Wikipedia sur la culture en terrasses (en francais) :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Culture_en_terrasses

IMGP9864.jpg

On repique beaucoup de plants en rang ou en fils
de la fin d'avril au debut de mai.
Maintenant, presque toutes les travaux sont mecaniques,
mais quelques-uns le font avec les mains.
田植え/たうえ/ta-u-e veut dire la plantation des plants du riz.

Des plants grandent rapidement en juin,
dans la saison de la pluie, 梅雨/つゆ/tsu-yu.
En ete, le riz vient a la floraison.
Mais des fleurs du riz sont tres discretes.
On n'en remarque pas beaucoup.

2009kokura0001.jpg

On s'occupe de la prevention de la maladie et
des insectes nuisibles, mais recemment on n'aime pas
d'insecticide agricole, de produit herbicide
et d'antiseptique, parce que les consommateurs
cherchent du riz meilleur pour la sante.
Beaucoup tentent de cultiver organiquement.

2009nikko0037.jpg

Des grains grandent peu a peu.
Le paysage champetre est tres beau.
Vous savez 案山子/かかし/ka-ka-shi, epouvantail?
On lui rencontre souvent dans la campagne au Japon aussi.
De septembre en octobre, on recolte des grains.,
en ce moment, avec la machine a recolter.

2009nikko0033.jpg

On emploie un expression sur l'automne,
実りの秋/みのりのあき/mi-no-ri-no-a-ki.
Ca veut dire "L'automne est la saison de recolte" en francais.
Certes, on recolte divers fruits, grains, et legumes
en automne. En meme temps, c'est facile a travailler
dans cette saison confortable pour acquerir bien de resultats.

2009nikko0036.jpg

Le riz japonais a des especes diverses,
nommees en hiragana ou en katakana.
Quand on va au supermarche ou au magazin de riz,
on decouvre des sac du riz sur lequels le nom de l'espece
s'imprime, par exemple, "コシヒカリ/Ko-shi-hi-ka-ri".

IMGP9827.jpg

"あきたこまち/A-ki-ta-ko-ma-chi"
est une des plus populaires especes.
Maintenant, je prends "ふさこがね/Hu-sa-ko-ga-ne" chez moi.
Ce n'est pas populaire, mais bon, pas cher. Ca me plait.

2009etc0034.jpg

Le mot, "riz" des langues europeennes
se dit quelques mots en japonais.

1)稲/いね/i-ne
Des plantes du riz a la riziere.


2)米/こめ/ko-me ou お米/おこめ/o-ko-me
Du riz cru, deja battu, pas encore cui.
"お", ici, exprime l'impression aimable.
On dit "おこめ" plus souvent, moi aussi.

Quelques-uns japonais achetent des grains
du riz, et puis en battent a la maison,
mais normalement on prend "おこめ",
riz battu au supermarche.


3)新米/しんまい/shi-n-ma-i
Du riz qui vient d'etre recolte en automne,
et qui a beaucoup d'eau. Ca sent bon.
"新" veau dire "la nouveaute" en francais.
"新しい/あたらしい/a-ta-ra-shi-i" est adjectif,
ca veut dire "nouveau".

4)ご飯/ごはん/go-ha-n ou 飯/めし/me-shi
Du riz cuit. A la vie quotidienne, chez soi,
on utilise "ごはん" plus souvent,
surtout les femmes ne disent pas "めし",
parce que "めし" est mot un peu vulgaire
pour les hommes generalement.

On vend diverses marmites a riz electronique.
Mais, chez moi, je cuis du riz dans la marmite
sur la cuisiniere a gaz.

Voici une parenthese.
Quand vous viendrez au Japon,
visitez au magasin d'appareil electromenager.
Vous pourrez passer un jour, du matin au soir,
sans vous ennuyer, mais peut-etre
vous finirez par vous fatiguer beaucoup,
parce qu'il y a trop d'appareils.

IMGP9841.jpg

L'article de Wikipedia sur le riz (en francais) :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Riz

Maintenant, je prend le repas.
糠漬/ぬかづけ/nu-ka-zu-ke, legumes saumures
dans la pate fermentee en balle du riz,
sont tres bons. いただきます。
  • 野菜シスターズ、Les Sœurs Légumes ♪ (≧∇≦)(02/08)
  • 鮎(あゆ), poisson de riviere japonaise et un kanji, 魚(さかな)(12/04)
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

J'adore le riz aussi, avec du wakame ; ou avec le curry... Parfois même je met le bouillon de misoshiru dans le riz pour terminer ma coupe...
Merci pour cet article édifiant... Je n'ai vu que des rizières à plat pendant mes voyages au Japon... dans quelle région les voit-on en étage ?...
Prenez soin de vous.

Sur la "たなだ"

Au Japon, il y a beaucoup de 棚田/たなだ/ta-na-da, cultures en terrasse. Je l'ai vu dans la prefecture de Oita/おおいた/大分県.
J'ai trouve un site de たなだ, ou l'on ecrit en japonais mais il y a beaucoup de photos.
http://www.acres.or.jp/Acres20030602/tanada/100selectmap/index.htm
Le Japon est pays montagneux. Avant l'epoque moderne, on cultivait beaucoup en terrasse. Mais maintenant, la riziere a plat est plus populaire.
Merci pour votre commentaire et la bonne question.

こんにちは。
偶然見つけたので、フランス語圏の人にコメ文化についての知識を持ってもらうために使わせていただきました。
http://ryoseietkosei.canalblog.com/archives/2010/06/03/18106535.html

がんばってくださいね。
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。